ESPACIOでは以下2種類の天然酵母を使いパンを焼きあげます。

用途やパンに合わせて天然酵母を使い分わける、または、調合して自分好みのパンを作ることができるようになることを目標とします。

自家製天然酵母(基本はこちらになります。)

  • ドライレーズンや季節の果物等から自家製天然酵母を起こしてパン作りをします。
  • まずは酵母液の作成・・・・果物等+水+糖分の調和により、シュワシュワッとした天然炭酸水(酵母液)が生まれます。
  • ESPACIOの自家製天然酵母は、酵母液と国産小麦粉を1~3回かけ合せたものになります。
  • 手間暇かかる自家製天然酵母ですが、パンの味わいは格別なものになります。
  • 初めての方でも、酵母の作り方から指導しますので、どうぞのんびり自家製天然酵母パンを贅沢に楽しみましょう!!

ESPACIOでは、ハード系のパンや、イメージとして「モチモチさせたいパン」の時は自家製天然酵母を使用します。

レーズン酵母は初心者に一番お勧めです

白神こだま天然酵母

  • 世界自然遺産“白神山地”のブナ原生林より生まれた野生酵母です。
  • 乾燥させたものが市販で販売されているため手軽にパン作りに取りかかれます。

ESPACIOでは、イメージとして「フワフワさせたいパン」の時は白神こだま天然酵母を使用します。