バター&砂糖不使用、グルテンフリーのクリスマスシュトーレン

大人なクリスマスは、ケーキよりシュトーレンです!天然酵母パン教室ESPACIOでは今年はシュトーレンを約4、50本も焼き上げました。レッスンでもデザートにお出ししており大好評♪ただ、ESPACIOのシュトーレンは卵は入っていないものの、発酵バターたっぷり、砂糖きびたっぷり、洋酒たっぷりの超豪華版。近年、グルテンフリーやマクロビ、低糖質等、健康に気を使う方が増えていますし、アレルギーの方もいらっしゃいます。このような方にもクリスマスを楽しく過ごして頂きたいと思い、グルテンフリーのシュトーレン教室に生徒として参加してきました。レッスンではベーキングパウダーを使って焼いたのですが、ESPACIOでは白神こだま酵母を使ったグルテンフリーシュトーレン、来年はレシピ開発するつもりです!すべての人に良いクリスマスが来ますように・・・・メリーメリークリスマス!!