今週はスタンダードなパンメニューのオンパレードとなりましたが、その中で、カフェ経営されている方がいらっしゃいました。
リクエストとして「成形が簡単な自家製天然酵母のフォカッチャ」だったので、お店でそのまま置けるフォカッチャをイメージして一緒に作りました♪
通常のフォカッチャでは、めん棒の練習も兼ねて、丸い方で成形しますが、今回は豪快にスクエア型に入れて、チーズ・オリーブ・プチトマトをトッピング。
焼き上がりにはレッスン中の生徒さん達から歓声があがりました。カッティングした写真を撮り忘れてしまいましたが、こちらのフォカッチャは、食事のメインになりそうな存在感を醸し出しておりました。
さて、町を歩くとチラホラと色々な種類のピンクのお花やつぼみを見かけることが多くなってきましたね。
散歩中に桜の木を探すとともに、木になっている柑橘系の果実も探してしまうのは自家製天然酵母を作っている人の性でしょうか?
自然になっている果実で天然酵母を仕込みたいと熱望してますが、盗みとるわけにもいかず、落ちたの拾ってしまおうかと葛藤しながら近所を放浪しております。
そんな春の訪れにワクワク・ドキドキな、天然酵母パン教室ESPACIOでは4月、5月は土曜日限定でスペシャルレッスンとなります。
野生酵母のとかち酵母と北海道の強力粉ハルユタカで作るベーグルレッスンとなりますよ!
レッスン料はとてもお得になっていてヘルシーランチ&ビクトリノックスのピーラー(1000円相当)のお土産付で4000円です。
4月の空きは29日の10時半~のみになっています。5月はまだ余裕がありますので、早めにご予約お願い申し上げます♪