ドライフルーツぎっしりぎっしりパンと仕込休暇

img_20161119_125559東京は昨日、雪。11月に雪がふるだなんて、当たり前のことが当たり前でなくなっているような気がします。四季がはっきりあることが日本の自慢でもありましたが、そうも言えなくなる時代がやって来るのかしら?さて、日に日に寒くなっていますが、天然酵母パン教室ESPACIOはオーブンフル回転で暖かく過ごせる空間となっております。先週、今週とドライフルーツを使うパンが続いてます。成形の一つにホワイトチョコを使ったものがあるのですが、ラム酒つけのドライフルーツとチョコの甘ーい匂いが漂って、本当に幸せな気持ちになるんです。生徒さん達にはたっぷりのラム酒に漬かったイチジク、カレンツ、オーガニックレーズン、クランベリーも好評ですよ。

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左はワイン、右はラム酒のドライフルーツ漬けです。ヘビロテで仕込みが必要です!!

来月はいよいよシュトーレンの時期を迎えますので、本日~11月末まで、ゆっくり仕込みの日とさせて頂いております。天然酵母パン教室ESPACIOのシュトーレン、昨年大好評だったスタンダードバージョンはもちろん、バター不使用バージョン、米粉のノングルテンバージョンもレシピ開発中です。パン教室お越しの方に試食して頂いておりますので、12月のご予約お待ちしております♪