「白神こだま酵母」と「とかち野酵母」の食べ比べレッスン

今週はパン教室大盛況!沢山パンを焼いててんてこ舞い状態(笑)

今日はその中でも異色のレッスンをご紹介させて頂きます。

天然酵母パン教室ESPACIOでも初の試みでしたが、市販で購入できる使い勝手が良いドライ野生酵母を2種類使い、焼き上がりの雰囲気や味比べをするレッスンを実施しました。

「白神こだま酵母」は世界自然遺産である白神山地のブナ原生林で発見された野生酵母です。

また、「とかち野酵母」は北海道十勝地方のエゾヤマザクラのサクランボから分離した野生酵母です。

どちらの酵母も手軽にパン作りに利用でき、特に国産の強力粉とは相性が良く、天然の甘みある優しい味のパンが簡単にできます。食べ比べレッスンでは、この2種類の酵母を使って、「オーガニックレーズンパン」を作りました。

好奇心をくすぐられ、よりパン作りを楽しめるレッスンとなり、充実した時間となりました。

ご興味ある方は、ぜひぜひお問い合わせくださいませ♪

 

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