温ったかいんだから~ぁ♪お手製ジンジャーシロップへの道

s_P_20151201_101418只今、試行錯誤しながら日々作っているマイブームが2つあり、一つは今更ながら麹に夢中、そしてもう一つはお手製ジンジャーシロップです。麹の話は長~くなりそうなので、そのうち、で、今日はジンジャーシロップの話です。しょうが成分たっぷり含まれるこのシロップ、飲むと体の中から温かくなるような気がします。手ごねパンを作るときは、手が温かい人のほうが、なめらかふんわりパンが出来上がるんです。寒くなってきている今日この頃、レッスン前に一杯ジンジャーシロップひっかけてからパン捏ねするとパン生地の出来が変わってくるかもしれませんね(笑)まだ完成された味ではありませんので、皆さんに試飲して頂き、天然酵母パン教室ESPACIOの味の完成を目指していきたいです!